ABAP CHECK, EXIT, RETURN, LEAVE PROGRAM 用法

ABAP CHECK, EXIT, RETURN, LEAVE PROGRAM 用法

 

ABAP 程序中退出操作 (CHECK, EXIT, RETURN, LEAVE PROGRAM…)

 

CHECK. (SAP官方推荐只在循环中使用)

    1)CHECK 后面要跟一个表达式,当表达式值为假 (false) 时,CHECK发生作用,退出循环 (LOOP) 或处理程序(Processing Block)。

    2)如果CHECK出现在循环中,则发生作用时,退出的是当前一次循环操作,程序会继续执行下一次循环操作,其作用类似于Continue  

    3)如果CHECK出现在循环以外,则发生作用时,退出的是当前执行的程序块 (processing block) ,例如一个FORM,METHOD,或EVENT。

 

EXIT.

    1) EXIT如果出现在循环中,退出的是整个循环操作,.程序会从循环结束处开始继续执行。

    2)EXIT如果出现在循环之外,退出的是当前执行的程序块 (processing block) ,例如一个FORM,METHOD,或EVENT,其作用与RETURN类似。

 

RETURN.

    RETURN用来退出当前执行的程序块 (processing block) ,例如一个FORM,METHOD,或EVENT,不管是否出现在循环 (LOOP) 中,RETURN都会退出当前执行的程序块,而不仅仅是退出循环。

    虽然ABAP中EXIT 和RETURN都可以用来实现退出当前执行的语句块(PROCESSING BLOCK),但SAP的帮助文件建议只在循环中使用EXIT ,其他情况下要退出当前执行进程,使用RETURN 。

 

LEAVE PROGRAM.

    LEAVE PROGRAM.  直接退出主程序。

Leave a Comment